悦读文网

当前位置: 首页 > 茯苓饼的家常做法 > 正文

高二语文必修三第三单元同步练习及答案

时间:2019-03-17来源:粤菜谱大全

  高二学生想要学好语文必修三第三单元的知识,加强练习很关键,下面是学习啦小编给大家带来的高二语文必修三第三单元同步练习,希望对你有帮助。

  一、基础巩固(21分,选择题每小题3分)

  1.选出下列加点的字的注音有误的一项是()

  A. 行伍(háng) 跬步(kuǐ)

  锋镝(dí) 锲而不舍(qiè)

  B. 逡巡(qūn) 鞭笞(chī)

  句读(dòu) 经传(zhuàn)

  C. 氓隶(méng) 劲驽(jìn)

  瓮牖(yǒu) 参省(xǐng)

  D. 中规(zhòng) 槁暴(pù)

  遗镞(zú) 老聃(dān)

  解析:C项,“劲”应读jìng。

  答案:C

  2.下列加点的词语,完全与现代汉语相同的一项是()

  ①然而不王者,未之有也

  ②不爱珍器重宝肥饶之地

  ③以致天下之士

  ④九国之师,逡巡而不敢进

  ⑤南取百越之地,以为桂林、象郡⑥上食埃土,下饮黄泉,用心一也

  ⑦其闻道也固先乎吾,吾从而师之

  ⑧闻道有先后,术业有专攻

  A.①③⑤ B.②⑥⑦

  C.③④⑤ D.②④⑧

  解析:①“然而”意为“这样,那么”; ②“肥饶”与现代汉语相同;③“以致”意为“用来招纳”。 ④“逡巡” 与现代汉语相同;⑤“以为”意为“把……设为”;⑥“用心”意为“使用心力”;⑦“从而”意为“跟随并且”;⑧“先后”与现代汉语相同。

  答案:D

  3.下列语句中加点的虚词用法相同的一项是()

  A.①君子博学而日参省乎己

  ②狗彘食人食而不知检B.①故不积跬步,无以至千里②惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策

  C.①鸡豚狗彘之畜,无失其时

  ②愚人之所以为愚,其皆出于此乎

  D.①深谋远虑,行军用兵之道

  ②古之圣人,其出人也远矣

西安治癫痫专业医院

  解析:A项,①连词,表递进,并且;②连词,表转折,却。B项,①连词,表因果,所以;②形容词,原来的。C项,①代词,它的;②副词,大概。D项,①②都是助词,的。

  答案:D

  4.下列加点的词语解释不正确的一项是()

  A.王无罪岁,斯天下之民至焉 罪:归咎,归罪

  B.师道之不传也久矣 道:风尚

  C.秦有余力而制其弊 弊:弱点

  D.假舟楫者,非能水也,而绝江河 绝:断绝

  解析:D项,“绝”,横渡。

  答案:D

  5.下列语句句式归类正确的一项是()

  ①然而不王者,未之有也

  ②蚓无爪牙之利,筋骨之强

  ③身死人手,为天下笑者,何也

  ④始皇既没,余威震于殊俗

  ⑤句读之不知,惑之不解

  ⑥六艺经传皆通习之,不拘于时⑦颁白者不负戴于道路矣

  ⑧道之所存,师之所存也

  A.①⑤⑧/②/③⑥/④⑦ B.①⑤/②⑧/③⑥/④⑦

  C.①⑤/②/③⑥/④⑦/⑧ D.①⑤⑧/②/③/④⑥⑦

  解析:①⑤为宾语前置;②为定语后置;③⑥为被动句;④⑦为状语后置;⑧为判断句。

  答案:C

  6.名句默写(6分)

  (1)填然鼓之,兵刃既接,____________________。(《寡人之于国也》)

  狗彘食人食而不知检,____________________。(《寡人之于国也》)

  (2)骐骥一跃,不能十步;____________________,功在不舍。(《劝学》)

  ____________________,振长策而御宇内。(《过秦论》)

  (3)是故__ __________________,无长无少,道之所存,师之所存也。(《师说》)

  是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,____________________,术业有专攻,如是而已。(《师说》)

  答案:(1)弃甲曳兵而走 涂有饿莩治癫痫病首选医院而不知发 (2)驽马十驾 奋六世之余烈 (3)无贵无贱 闻道有先后

  二、阅读鉴赏(41分)

  (一)文言文阅读(15分)

  阅读下面的文字,完成7~10题。

  贾生名谊,洛阳人也。年十八,以能诵诗属书闻于郡中。吴廷尉为河南守,闻其秀才,召置门下,甚幸爱。孝文皇帝初立,闻河南守吴公治平为天下第一,故与李斯同邑而尝学事焉,乃征为廷尉。廷尉乃言贾生年少,颇通诸子百家之书。文帝召以为博士。

  是时贾生年二十馀,最少。每诏令议下,诸老先生不能言,贾生尽为之对,人人各如其意所欲出。诸生于是乃以为能,不及也。孝文帝说之,超迁,一岁中至太中大夫。

  贾生以为汉兴至孝文二十馀年,天下和洽,而固当改正朔,易服色,法制度,定官名,兴礼乐。乃悉草具其事仪法,色尚黄,数用五,为官名,悉更秦之法。孝文帝初即位,谦让未遑也。诸律令所更定,及列侯悉就国,其说皆自贾生发之。于是天子议以为贾生任公卿之位。绛、灌、东阳侯、冯敬之属尽害之,乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事 。”是天子后亦疏之,不用其议,乃以贾生为长 沙王太傅。

  贾生既辞往行,闻长沙卑湿,自以寿不得长,又以谪去,意不自得。及渡湘水,为赋以吊屈原。

  贾生为长沙王太傅三年。后岁馀,贾生征见。孝文帝方受釐[注],上因惑鬼神事,而问鬼神之本。贾生因具道所以然之状。至夜半,文帝前席。既罢,曰:“吾久不见贾生,自以为过之,今不及也。”居顷之,拜贾生为梁怀王太傅。梁怀王,文帝之少子,爱而好书,故令贾生傅之。

  文帝复封淮南厉王子四人皆为列侯。贾生谏,以为患之兴自此起矣。贾生数上疏,言诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之,文帝不听。

  居数年,怀王骑,堕马而死,无后。贾生自伤为傅无状,哭泣岁馀,亦死。贾生之死时年三十三矣。

  (《史记•屈原贾生列传》)

  [注] 釐:胙肉,祭过神的福食;受釐,一种祈神降福的仪式。

  7.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)()

  A.以能诵诗属书闻于郡中举酒属客,诵明月之诗

  B.孝文帝说之是说也,人常疑之

  C.贾生尽为之对臣为韩王送沛公

  D.上因惑鬼神事然后践华为城,因河为池

西安中医癫痫病医院

  解析:C项“为”,都是介词,意为“替”。A项“属”,连缀,写;致意,引申为“劝酒”。B项“说”,通“悦”,喜欢;说法。D项“因”,因为;依靠,凭借。

  答案:C

  8.以下六句话,分别编为四组,全都表现贾谊才华出众的一组是(3分)()

  ①以能诵诗属书闻于郡中

  ②颇通诸子百家之书

  ③诸老先生不能言,贾生尽为之对

  ④其说皆自贾生发之

  ⑤乃以贾生为长沙王太傅

  ⑥为赋以吊屈原

  A.①②④ B.①③⑤

  C.②⑤⑥ D.③④⑥

  解析:⑤是对贾谊的贬谪;⑥是表达贾谊怀才不遇的心情。

  答案:A

  9.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)()

  A.贾谊十几岁时就因能诗善文闻名当地。为官之初,曾得到同僚们的肯定,也深得皇上的赏识,一度被破格提拔。

  B.贾谊受到皇上的重用,奉命制定出许多新的法令制度,但遭到朝中绛、灌等人的忌妒,诽谤他年轻学浅,总想着擅权弄事。

  C.贾谊被从长沙召回,当时皇上正在虔诚地接受神的降福保佑,就向贾谊询问鬼神的本原,贾谊便详细地向他说明了鬼神形成的情形。

  D.贾谊多次上奏疏给皇上,陈述有的诸侯封地太多,甚至多达几郡之地,不符合古代的制度,应该逐渐削弱他们的势力。

  解析:B项,“奉命制定”错误,根据原文,他只是修订各项法令的提议者。

  答案:B

  10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)

  (1)自以寿不得长,又以谪去,意不自得。(3分)

  译文:__________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________

  (2)梁怀王,文帝之少子,爱而好书,故令贾生傅之。(3分)

  译文:_______新乡市癫痫病医院预约挂号___________________________________________________________

  ________________________________________________________________________

  参考答案:(1)(贾谊)自认为寿命不会长久,又因为是被贬谪离开,内心非常不愉快。(2)梁怀王是孝文帝的小儿子,最受文帝的宠爱(文帝最宠爱他),又喜欢读书,(文帝)因此才让贾谊当他的老师。

  参考译文:贾生名叫贾谊,是洛阳人。十八岁时就因能诵诗作文闻名当地。吴廷尉担任河南郡守时,听说贾谊才学优异,就召他到衙门任职,特别器重他。孝文皇帝即位之初,听说河南郡守吴公政绩为全国第一,旧时和李斯同乡并且曾经向李斯学习过,(皇上)于是就征召吴公担任廷尉。吴廷尉就向孝文皇帝推荐贾谊,说他年轻有才,很精通诸子百家的书。孝文皇帝就征召贾谊,让他担任博士之职。

  当时贾谊二十多岁,在同僚中年纪最轻。每次皇帝下令让臣子们讨论问题,各位老先生们都无法应对回话,而贾谊就替他们一一应答,人人都觉得说出了自己想说的话。各位老先生们都认为贾生很有才能,自己比不上他。孝文帝也非常喜欢他,破格提拔他,贾谊一年之内就升任到太中大夫。

  贾谊认为汉朝从建立到孝文皇帝时已有二十多年了,国家安定团结,正是应该修正历法、变易服色、制订法令制度、确立官职名称、振兴礼乐的时候。于是他草拟了各种仪法,崇尚黄色,尊用五行之说,创设官名,完全改变了秦朝的旧法,孝文皇帝刚刚即位,多谦让而无暇变法改制。但后来各项法的更改,以及诸侯必须到封地去上任等,这些主张都是贾谊提议的。于是皇帝就和大臣们商议让贾谊担任公卿之职,而绛侯周勃、灌婴、东阳侯、冯敬这些人都嫉妒 他,诽谤贾谊说:“这个洛阳人,年纪轻而学识浅,只想独揽大权,把政事弄得一团糟。”此后,皇帝也就疏远了贾谊,不再采纳他的意见,就派他去担任长沙王的太傅。

  贾谊辞别皇帝后前往长沙赴任,他听说长沙地势低洼,气候潮湿,自认为寿命不会长久,又因为是被贬谪离开,内心非常不愉快。在渡湘水的时候,写下了一篇辞赋来凭吊屈原。

点击下一页分享更多 高二语文必修三第三单元同步练习及答案

------分隔线----------------------------