悦读文网

当前位置: 首页 > 杂酱面的家常做法 > 正文

七年级期末政治试题山东人民版

时间:2019-03-16来源:粤菜谱大全

  亲爱的同学:欢迎你参加期末考试!做题时要认真审题,积极思考,细心答题,发挥你的最好水平。下面是小编为大家精心整理的七年级期末政治试题山东人民版,仅供参考。

  第Ⅰ卷(共50分)

  一、辨别正误题(正确的涂A,错误的涂B。每小题2分,共20分)

  1.“人只 有一种方法能使自己漂亮,但却有一百种方法使自己可爱。” 这句话说明我们无法选择漂亮的外貌,但是可以通过努力完成我们的品德修养,从而使我们的人生更加亮丽。

  2.尊重真诚是男女交往的重要前提。

  3.从众心理是一种不正常的心理,会影响独立思考和判断,不利于高雅情趣的培养。

  4.张华每买到玩具,都会自己拆装一番,好奇心特别强,最终被北京大学录取。他逢人就说:“有好奇心一定能够。”

  5.不承担责任就会受到的制裁。

  6.不良行为和严重不良行为都会发展为违法犯罪,我们要预防违法犯罪,就必须杜绝不良行为做起。

  7.诉讼途径是维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的途径。

  8.只要社会、学校、家庭、司法携手为孩子一张安全保护网,就能让无辜的孩子不再受到伤害。

  9.近年来,我国反腐力度不断加 强,“苍蝇”“老虎”一起打,犯罪分子纷纷落网。这表明法律重点惩处腐败行为。

  10.凡是符合道德和法律要求的行为,都是真善美的行为;凡是背离社会主义道德和法律的行为,都是假恶丑的行为。

  二、单选题(下列各题只有一项最符合题意,请将正确的答案填在相应的位置上,满分30分)

  11. 小刚对岛事件中日本右翼分子的言行非常愤慨,发誓要努力学习,早日使祖国强大。 小刚这种调节情绪的方法是

  A.理智调控法 B.注意力转移法

  C.化解法 D.积极的自我暗示

  12.2016年3月29日,当国足以2:0击败卡塔尔队晋级亚洲区12强时,有些球迷过度兴奋,欣喜若狂,狂欢至深夜,严重影响他人休息。下面对这些球迷的行为评析正确的

  A.善于过富有情趣的生活 B.努力追求高雅生活情趣

  C.不懂用合理的方式表达情绪 D.学会丰富的业余生活

  13.下面能体现高雅情趣的诗句有

  ①谈笑有鸿儒,往来无白丁 ②万里长江横渡,极目楚天舒 ③夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远 ④今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁

  A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①②③④

  14.2015年12月,《咬文嚼字》杂志发布2015年度“十大流行语”,“网红”排第九.“网红”是网络红人的简称.调查显示,受访者中:79.9%认为“网红”就是为了出名、各种搏上位的年轻人;43.8%认为“网红”是通过整容、撒谎包装自己的骗子;40.5%觉得“网红”是搞粉丝营销、卖低劣品的淘宝卖家,对此,青少年正确的态度应该是

  A.盲目崇拜、盲目从众 B.要有正确的是非观,正确对待社会流行

  C.全力封杀“网红” D.以“网红”为榜样,争取成为最红的“网红”

  1保定癫痫病医院5.体现了法律对未成年人的

  A.家庭保护 B.学校保护

  C.社会保护 D.司法保护

  16.2016年 2月26 日,北京警方根据群众举报,将因吸毒和容留他人吸毒的著名演员傅艺伟刑事拘留。这警示我们,预防违法犯罪就要

  ①远离不良诱惑,杜绝不良行为 ②加强道德修养,培养高雅情趣

  ③寻求法律帮助,维护合法权益 ④增强法治观念,自觉遵纪守法

  A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③

  17.2016巴西里约热内卢奥运会即将在8月6日开幕,面对金牌的诱惑,有的人奋力拼搏,终于站上了领奖台;有的人服用兴奋剂,最终身败名裂。由此我们可以看出

  ①诱惑可能会导致功利心强的人误入歧途 ②只有拒绝诱惑,我们才能取得成功 ③必须通过正当途径去获得成功与荣誉 ④不服用兴奋剂的人都能抵制各种诱惑

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  18.2016年3月16日,十二届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国慈善法》,以此开启中国依法治“善”时代。这说明

  A.法律由国家制定或认可 B.法律依靠舆论、习惯和信念力量执行

  C.法律靠国家强制力保证实施 D.法律对全体社会成员具有普遍约束力

  19.七年级(2)班的同学在学习了“违法犯罪”的相关知识后,分小组进行了课堂讨论,同学们的下列发言,正确的是

  A.违法不一定犯罪,犯罪一定违法

  B.如果违法情节轻微,可以不承担法律责任

  C.未成年人一旦沾染不良行为,必定会走向违法犯罪

  D.一般违法和犯罪都具有社会危害性,都应受刑罚处罚

  20.在下列行为中属于真、善、美的是

  ①中学生王一梅5年如一日,风雨无阻,背有残疾的同学上学。

  ②中年夫妇张某,因嫌弃80多岁的老爹脏而把其赶出门外。

  ③学生李某,经常帮低年级的同学写作业。

  ④张某虽然家庭困难,也没有让正在上中学的儿子辍学打工。

  ⑤学生王超,因嫌老师布置作业多,经常背地里辱骂老师。

  A.①②   B.①④ C.②③④   D.③④⑤

  21.临沂食品药品监管局执法人员对某县一食品经营户进行监督检查时发现线索,顺藤摸瓜,一举捣毁了制售假冒伪劣红酒、饮料的黑作坊。下列对造假者的行为认识正确的是

  ①对自己的行为后果没有做出正确的判断 ②道德修养低,法律意识淡薄

  ③应承担不负责任的后果 ④既害人 又害己

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  22.下列关于行为不同,结果不同的说法,正确的有

  ①每一种行为都会产生一定的结果 ②正确的行为一定会产生正确的结果

  ③错误的行为一定会导致错误的结果④不同的行为会有不同的结果

  A.②③ B. ①④ C.①② D.①③

  23.网传毕福剑在饭桌上唱评《智取威虎山》视频,涉及侮辱领袖和军队。央视发布消息:“毕福剑作为央视主持人钦州癫痫病医院,在此次网络视频中的言论造成了严重社会影响,我们认真调查并依据有关规定作出严肃处理。”该事件给我们的启示有

  ①时刻加强自身的修养 ②行为与后果具有一致性

  ③坚守基本的道德底线 ④要慎言慎行

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  24.2016年春晚,孙涛、邵峰、王宏坤、李屹伦表演的小品《放心吧》是紧扣当下泛滥的网络诈骗问题,引发不少网友点赞。网络诈骗现象给我们的启示是

  A.要善于明辨是非,拒绝不良诱惑

  B.上当受骗都是因为免费的东西太诱惑人

  C.生活中处处是陷阱,防不胜防

  D.减少网络诈骗只需国家健全法规、加强监管

  25.2015年12月26日,17岁的雷某出于好玩心态,编造“深圳发生恐怖袭击,砍死11人”的谣言并在微博发布。公安机关及时查处,依法对其处以5日行政拘留。下列评论你认为正确的是

  A.未满14周岁的人犯罪不负刑事责任,即使犯了错也不必害怕

  B.散布网络谣言不具有社会危害性,不受处罚

  C.在网络上匿名发表言论,不必顾忌现实中的“条条框框”

  D.不良行为要及时改正,否则可能会滑向违法犯罪的深渊

  第Ⅱ卷(非选择判断题 共50分)

  26.人生是 由一连串的选择与累积而成的,学会选择,成长。

  选择一:友谊的选择

  某男生与女生是同班同学,由于有相同的,就经常两人单独在一起,后来发展到一天不见心里就不顺畅的结局。

  (1)运用所学知识对两位同学的行为进行分析。(3分)

  选择二:面对诱惑的选择

  有些同学经不住诱惑,经常出入网吧、ktv等场所。小明经常收到这些同学一同前往的邀请,他总是一一回绝。

  (2)请结合材料运用未成 年人自我保护的相关知识说明小明回绝的原因。(3分)

  选择三:考场上的选择

  曲阜一考生因作文没写好,情绪失控,竟然要寻死。考生口中大喊:不过了,让我去死。父母及老师立即将该考生按倒,一起开导该考生。该考生情绪异常激动,期间还咬伤了父亲的手。

  (3)请结合所学知识,分析该考生的行为。(3分)

  选择四:韩剧的选择

  韩剧《太阳的后裔》正在热播,男主角 宋仲基那高大匀称的身材、那俊美到爆表的颜值、那磁性的声带让无数少女为之倾倒。中学生小李看到后也迷恋宋仲基, 非要到韩国整容,家人怎么拦也拦不住。

  (4)结合所学知识,分析小李的行为。(3分)

  27.近几年来,校园暴力常有发生,让人触目惊心,部分校园暴力视频也被拍摄上传到网上,以下是部分校园暴力事件的相关信息。

  2015年9月25日,一初中女生被连扇耳光,而后又遭脚踹、拽扯头发。旁边有人拍手叫好,短短99秒女生被扇32记耳光

  2015年11月23日,甘肃一中学女生被两名同学轮番掌掴,在短短的6分多钟视频里, 被打女生遭38次掌掴。

  2016年5月29日,沂水一男学生蹲在地上遭掌掴几十下,致口鼻出血,期间还被踹倒在内蒙古癫痫频繁发作如何治疗地。事后,受害人未报警。

  阅读材料, 并运用所学的知识回答以下问题。

  (1)这些现象频发的原因有哪些?(6分)

  (2)如果你是事件中的受害者,你会怎么办?(4分)

  (3)为杜绝校园暴力,请你提出一些合理化建议。(6分)

  28.2016年2月份,临沂兰山警方成功摧毁一个盗窃电动车团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,侦破盗窃三轮车案件8起,涉案价值4万余元。令人惊讶的是,这个盗窃团伙的老大居然是个15岁的男孩。15岁的乐乐结识11岁的小刘和其他三人合伙作案,偷到电动车后,他们通过网络销赃,所得赃款用来挥霍。据调查,乐乐原本是一位品学兼优的好学生。但自从结识了社会上一些不务正业的朋友后,逐渐发生了变化。上课经常迟到,作业经常不交,学习成绩直线下降; 他还经常躲在厕所里吸烟,家里给的零花钱越来越满足不了他的需求,于是开始小偷小摸,后来发展到把同学的自行车偷出去卖掉。最终走向了违法犯罪的道路。

  (1)乐乐的行为中哪些是不良行为、一般违法行为、犯罪行为?请说出你判断的理由。(6分)

  (2)乐乐一步步走上违法犯罪的道路,给了我们哪些启示?(6分)

  29.2016年5月27日,驾驶着载有12人的公交车,突然迎面飞来一只巨大的货车车轮,正面撞击了司机毕怀彬的头部和胸口。在这千钧一发时刻,这位司机忍着剧痛踩住刹车,乘客全部获救,而自己倒在方向盘上没有再醒过来。 6月2日,浙江舟山公交公司为毕怀彬开了追悼会后,这位司机的才被人广为所知。如同“最美司机”吴斌一样,毕怀彬被网民尊称为“英雄”。

  (1)毕怀彬的事迹感动了许多人,你觉得他是怎样一个人?(2分)

  (2)某学校七年级(2)班同学准备开展一系列的活动来学习毕怀彬的精神,可以采取哪些活动形式?(2分)

  (3)毕怀彬的事迹值得我们学习,在今后的学习生活中你打算怎样向他学习?(6分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  A A B B B B A B B A A C A

  14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  B C B C A A B D B D A D

  26.(1)男女生的交往要适度。但是作为身心尚未成熟的青少年,如果交往不当,可能会造成一些情绪、行为方面的困扰,影响学习和身心健康,甚至会影响前途和命运。他们应该正确认识两人关系,以正常心态互相面对,做到、适度,真诚、尊重,广泛交往。(3分)

  (2)小明能够分辨并抵制不良诱惑;小明有自我保护意识和能力。(3分)

  (3)消极情绪容易影响人的心理,危害人的身心健康,在面 对消极情绪时,我们应该学会调控自己的情绪。该考生没有很好地控制自己的情绪,给自己和他人带来了不好的影响,我们应该引以为戒。(3分)

  (4)小李的行为是由盲目从众心理造成的。盲目从众会影响人的身心健康,使人不思进取,影响个性发展,不利于培养高雅情趣,我们要克服盲目从众心理。(3分,符合题意即可)

  27. (1)①学生道德观念、法制意识淡薄;②家庭监管缺位,家长对孩子过于溺爱、放任;③学校片面追求升学率,不到位;④影视作品、 中对暴力手段的渲染。(三条即可黑龙江治癫痫需费用,6分)

  (2)当我们的生命健康权受到威胁和侵害时,我们要勇敢的拿起法律武器,依法维护自己的生命健康权。如:请求家长和老师的帮助;拨打110及时报警;及时、如实的向公安机关报案;向人院提起诉讼。(4分)

  (3)国家:加强校园安全立法,严厉打击侵害师生安全的违法犯罪行为;

  学校:加强社会主义荣辱观教育,提高学生道德素质;增设法制课,增强学生的法制观念,遵纪守法;严格学校管理,消除安全隐患;

  学生:增强自我保护意识,提高自我保护能力;依法自律,听从老师和家长的教育;善于运用法律武器同危害校园安全的行为作斗争。(6分)

  28. (1)①违纪行为:上课迟到,作业不交, 吸烟;一般违法行为:小偷小摸,把同学的自行车偷出去卖掉;犯罪行为:团伙盗窃。

  ②理由:小偷小摸,把同学的自行车偷出去卖掉的行为违法情节比较轻微,对社会的危害性不大,触犯了刑法以外的法律、法规,所以是一般违法行为。团伙盗窃的行为具有严重的社会危害性,触犯了刑法并应受到刑罚处罚,所以是犯罪。(6分)

  (2)①不良行为、一般违法和犯罪之间有着密切的联系,有不良行为的人很容易发展为一般违法,进而发展为犯罪。一般违法和犯罪之间并没有不可逾越的鸿沟,有一般违法行为的人,若不及时改正,发展下去,就可能导致犯罪。(2分)②我们要预防违法犯罪,就必须从杜绝不良行为做起。(2分)③我们一定要从小加强道德修养,树立法律意识,增强法制观念,自觉遵纪守法,使自己健康成长。要防微杜渐,防患于未然。(2分)

  29. (1)对自己行为负责的人。(2分)

  (2)、、征文比赛等。(2分)

  (3)对自己行为的后果做出正确的判断,该自己做的事认真做好,不该做的事坚决不做,对做错的事勇于承担责任。(6分)

七年级期末政治试题山东人民版相关文章:

1.

2.

3.

4.

5.

------分隔线----------------------------